Фокусное расстояние, в двух словах, это расстояние от линзы, через которую проходят лучи света , до точки, в которой эти лучи сходятся, после преломления в линзе.
Чтобы лучи сходились необходима собирающая линза — тогда происходит фокусировка проходящих через неё лучей в точку.
Если линза рассеивающая, то происходит еще большая расфокусировка лучей.
Типы линз
- Собирающие: 1 — двояковыпуклая, 2 — плоско-выпуклая, 3- вогнуто-выпуклая.
- Рассеивающие: 4 — двояковогнутая, 5 — плоско-вогнутая, 6 — выпукло-вогнутая.
Все эти линзы, разных размеров и в определённой последовательности, образуют оптическую схему объектива.
Они устанавливаются в объектив для направления попадающего в него света, отраженного от объекта съёмки, и формирования конечного изображения на матрице.
Большое количество линз (оптическая схема) влечет за собой расширение определений о фокусном расстоянии — появляется заднее фокусное расстояние, переднее фокусное расстояние, вершинное фокусное расстояние и т.п. Но о них подробнее в другой раз, если вообще дойдет дело до таких подробностей)
Остановимся пока на главном:
Фокусное расстояние объектива может быть постоянным, фиксированным (такие объективы кратко называют — фикс), то есть таким объективом невозможно выполнить увеличение — у него жестко установленное фокусное расстояние.
Такие объективы отличает большая светосила и резкость, высокое качество получаемого изображения. Самые распространённые фокусные расстояния фиксированных объективов — 35 мм, 50 мм, 85 мм и 100 мм.
Они могут различаться по светосиле и некоторым конструкционным параметрам и используются, в основном, для портретной съемки.
Фокусное расстояние объектива может быть переменным (такие объективы иногда кратко называют зум-объектив или по диапазону фокусных расстояний: 100-300, 70-200), то есть таким объективом можно выполнять увеличение объекта съемки в пределах диапазона фокусных расстояний.
Кратность увеличения можно посчитать разделив большее фокусное расстояние на меньшее:
- 300 / 100 = 3-х кратное увеличение,
- 200 / 70 = 2,85 кратное увеличение.
Такие объективы универсальны и используются в различных ситуациях.
Еще, важно понимать ,что для сменных объективов степень приближения объекта съемки определяет значение фокусного расстояния, а не кратность увеличения объектива.
Например, объектив с диапазоном фокусных расстояний 18-55 мм имеет увеличение:
- 55 / 18 = 3,05
С диапазоном 100-300 мм также:
- 300 / 100 = 3
Но максимальное приближение даст объектив с бОльшим фокусным расстоянием, то есть 100-300 мм. Это, практически, подзорная труба, а не объектив. И чем большее значение фокусного расстояния, тем большее будет приближение.
Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора объектива и меньшее увеличение.
Объективы с малым фокусным расстоянием называются широкоугольными и используются для зрелищной панорамной съемки, чтобы захватить как можно больше пространства в кадр.
Объективы с чрезвычайно малым фокусным расстоянием называются фиш-ай (рыбий глаз) и способны захватить пространство с углом обзора до 180 градусов, что сильно искажает изображение, добавляя характерный эффект снимку.