Динамический диапазон

Каждый, наверняка, был в такой ситуации, когда из-за слишком яркого света бывает невозможно разглядеть некоторые детали в менее освещенном участке пространства.

Например, когда смотришь с улицы, с яркого дневного света, в темный дверной проем, то невозможно увидеть, что внутри помещения.

И наоборот: если, допустим, смотреть из глубины неосвещенного помещения на яркий дневной свет, то ничего кроме яркого пятна проема, с чуть видимыми очертаниями предметов снаружи, разглядеть не получится.

Естественно, человеческому глазу необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к окружающему освещению и видеть так, как описано выше, а вот фотоаппарат на условия освещения реагирует моментально и обязательно оставит полностью белые или черные участки на фотографии при чересчур контрастном изображении и неправильных настройках съемки.

Человеческий глаз всё же увидит гораздо больше, чем фотоаппарат.

Это связано с неспособностью матрицы воспринимать весь диапазон света при, одновременно, очень ярких и темных значениях.

Именно поэтому на некоторых фотографиях светлое небо на фоне пейзажа превращается в белую полосу (говорят: проваливается в белый) или становятся неразличимы детали в темных участках фотографии на общем ярком светлом фоне (проваливается в черный).

Та часть видимого света, которую фотоаппарат может отобразить на фотографии, называется динамический диапазон. Динамический — потому что им можно управлять, сдвигая в более светлую или более темную область, чтобы получить фотографию потемнее или посветлее.

Сделать это можно настраивая основные параметры съемки — выдержка, диафрагма, чувствительность. А вот какой параметр изменить, а какой оставить решать уже Вам, исходя из сюжета Вашей фотографии.